Los precios de los alimentos se dispararon en la tercera semana de mayo impulsados por azúcar, verduras, carnes, lácteos, huevos y panificados.
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SUSCRIBITEEn el último mes el sector experimentó una deflación de 0,2 por ciento.
Los precios de los alimentos se dispararon en la tercera semana de mayo impulsados por azúcar, verduras, carnes, lácteos, huevos y panificados.
Así sucedió luego de cuatro semanas de estabilidad e incluso con caídas, de acuerdo a un relevamiento de la consultora LCG.
Los alimentos básicos sufrieron un ajuste de 2,1% en la semana más reciente, tras haber iniciado el mes con un alza moderada de 0,3% y una deflación de 1,6% en la segunda.
En el promedio de las últimas cuatro semanas, el sector experimentó una deflación de 0,2%.
Los datos corresponden a la consultora LCG que audita semanalmente 8.000 productos.
Las principales subas se dieron en azúcar (5,3%), verduras (4%), carnes (2,2%), panificados (2%) y lácteos y huevos (1,9%).
La lista se completa con ajustes en aceites (1,2%) y frutas (1,1%).
Pese al salto semanal, la proyección sigue poniendo a la inflación de mayo muy por debajo del 2,8% de abril.
Esta semana, el Gobierno nacional facilitó la importación de alimentos de consumo personal sin fines comerciales a través del sistema de courier y fijó las condiciones para la operación.
Ya no es necesario realizar trámites ante la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) para ingresar productos desde el exterior que sean compras individuales y no destinadas a una actividad comercial.
Estas son las condiciones:
_Hasta tres unidades de una misma especie por envío
_Cada paquete no debe superar los 50 kilos de peso
_El valor de la compra no puede exceder los US$ 3.000
Se autoriza hasta un máximo de cinco envíos por persona por año calendario.