Consultoras privadas anticiparon que la inflación de febrero volverá a estar por debajo de 3 por ciento pero podría tener una cifra mayor a la de enero.
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SUSCRIBITESubas en la carne, el turismo y las bebidas motorizaron el ajuste mensual del IPC.
Consultoras privadas anticiparon que la inflación de febrero volverá a estar por debajo de 3 por ciento pero podría tener una cifra mayor a la de enero.
Esto se debe a subas en la carne, algunos servicios y las bebidas.
El rubro de alimentos y bebidas no alcohólicas habría sido uno de los que más subió.
Algunas consultoras ubican al costo de vida de febrero en niveles por encima del 2,2% de enero.
Durante enero se produjo la menor variación mensual del IPC desde julio de 2020, llevando el IPC interanual al 84,5%.
En diciembre, la cifra mensual había sido del 2,7%, cerrando el 2024 con un acumulado del 117,8%.
No obstante, para la consultora C&T Asesores Económicos, en febrero los precios solo habrían subido 1,9%, lo que sería el menor registro desde julio de 2020.
En cambio, para la Fundación Libertad y Progreso, la suba habría sido del 2,3%, levemente por encima de enero.
Para la consultora Eco Go, el alza de febrero fue del 2,7%. Mientras que para Analytica la cifra fue de 2,4%, igual que Equilibra.
Por su parte, la proyección de Orlando Ferreres & Asociados es de un 2 por ciento.
Los alimentos fueron el principal factor que recalentó la inflación en febrero.
Según C&T, el rubro aumentó un 3,3% en el mes, impulsado por la suba de la carne y, en menor medida, de frutas. No obstante, hacia el cierre del mes el ritmo de incremento se redujo.
Según el índice elaborado por la consultora LCG, en la cuarta semana de febrero los precios de los alimentos mantuvieron cierta estabilidad.
Sin embargo, debido a las subas de las semanas anteriores, el aumento promedio mensual superó el 3%, algo que no ocurría desde la quinta semana de julio del año pasado.