miércoles 18 de septiembre de 2024
  • Temas del Día

Alcanzaste el límite de 40 notas leídas

Para continuar, suscribite a Somos Pymes. Si ya sos un usuario suscripto, iniciá sesión.

SUSCRIBITE
Conurbano bonaerense

Los precios de los alimentos en "La Provincia" subieron 6% durante agosto

Los productos de almacén tuvieron mayores incrementos que los otros rubros.

Somos Pymes | Redacción Somos Pymes
Por Redacción Somos Pymes 3 de septiembre de 2024 - 20:17

Así lo mostró un relevamiento del Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana.

Progresión del costo de vida

Una familia tipo que en julio precisaba $388.795,47 para cubrir sus necesidades básicas de alimentación, un mes después necesitó $23.285 más para comprar los mismos productos.

En los primeros ocho meses del año, la suba de los alimentos llegó al 125,30 por ciento.

En noviembre del año pasado, con $182.905,48 la misma familia de cuatro integrantes, se alimentaba adecuadamente.

Este agosto debió sumar 229.175,65 pesos a su presupuesto para mantener la misma dieta.

Por otro lado, el valor de la Canasta Básica Total (CBT), que además de los alimentos, incluye un conjunto de bienes y servicios, subió en agosto 8,63%, lo que equivale un incremento de $51.694, para que la familia no caiga por debajo de la línea de pobreza.

Precios de los alimentos

Entre los rubros con más aumento se destacan los productos de almacén tuvieron mayores incrementos (8,07%) que los otros rubros, seguido por las frutas y verduras (6,55%), y dejando relegada -como en los meses anteriores- a las carnes que subieron 2,04%.

Los precios fueron impulsados sobre todo por subas en harinas y lácteos.

Pese a la caída de las ventas y la recesión, continúan los aumentos en los alimentos básicos.

Entre los alimentos que más subieron se anotaron la polenta, 36,3%; lentejas: 25%; arvejas, 25%; y el queso crema: 20,8%.

También subieron fuerte los precios de la batata, 41,6%; papa, 26,3%; zapallo, 26,3%; banana, 11,1%; y cebolla, 6,2%.

Hubo fuertes alzas además en hígado, 7,9%; pollo, 6,6%; paleta, 3,2%; carnaza, 1,6%; y asado, 1,45%.

Seguí leyendo

Dejá tu comentario

Te Puede Interesar