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IPOD

El consumidor pagó por los alimentos en diciembre 3,5 veces más de lo que cobró el productor

La participación del agricultor significó el 26,3 por ciento de los precios de venta final.
Somos Pymes | Redacción Somos Pymes
Por Redacción Somos Pymes 15 de enero de 2024 - 11:06

Los precios de los agroalimentos en diciembre se incrementaron 3,5 veces del campo a la góndola.

La brecha de precios de los alimentos

Según el relevamiento privado, el consumidor pagó $3,5 por cada 1 peso que recibió el productor.

En promedio, la participación del productor explicó el 26,3 por ciento de los precios de venta final.

La mayor participación la tuvieron los productores de frutilla (52%), mientras que la menor fue para los de manzana roja (11%).

Del campo a la góndola, los precios de las 19 frutas y hortalizas que integran la canasta IPOD se multiplicaron por 4,7 veces en diciembre.

En tanto, por los cinco productos y subproductos ganaderos que componen la canasta IPOD el consumidor abonó 3,1 veces más de lo que recibió el productor.

Los productos con mayores brechas IPOD mensuales fueron la manzana roja (9 veces), la pera (7,2), la cebolla (6,8), el zapallito (6,5) y el limón (6,4).

La manzana roja fue el alimento con mayor brecha entre el productor y el consumidor, ya que sus precios subieron tanto en origen (1,5%) como en destino (20%).

En el caso de la pera se registró una suba del 55,1% en los precios al productor, mientras que al consumidor se incrementaron un 45%.

La diferencia entre el productor y el consumidor

El ajuste en origen se debió a una actualización por suba de costos en las cámaras de frío, acopio y logística, precisó la CAME.

La cebolla presentó subas en los dos extremos de la cadena de valor: 41,2% en origen, mientras que en destino se incrementó un 16%.

Esta suba de origen se dio por una disminución en la oferta, en parte por lluvias en países exportadores como Brasil.

Otro fue el caso del zapallito, donde se observó una suba mensual del 16,7% en origen, mientras que en góndola tuvo una disminución del 2% por la no convalidación de los precios por parte de los consumidores.

En tanto, el limón tuvo un aumento del 114,8% al productor −por disminución de oferta, fin de la zafra− y un 80% en góndola por mayores costos de fletes y, sobre todo, por un reacomodamiento de precios en el comercio minorista.

Los productos con menores brechas IPOD mensuales hubo cuatro que son frutihortícolas y uno de origen animal.

Los huevos (2 veces) y el pollo (2,6) tienen, en general, sistemas de producción integrados, lo que significa que todos los actores de sus respectivas cadenas de valor son parte del riesgo del negocio.

Ambos productos subieron sus precios tanto al productor (27,3% y 50,9%, respectivamente) como al consumidor (18% y 33%, respectivamente).

Por su parte, el tomate y la lechuga, los dos con una brecha campo-góndola de 2,8 veces, tuvieron distintos comportamientos.

El primero aumentó su precio en origen (5,9%), mientras que en destino disminuyó 29%.

El segundo presentó subas en los dos extremos de la cadena de valor: 11,4% (origen), -los temporales ocurridos en Santa Fe generaron pérdidas en la producción que impactaron en una baja de la oferta-, en tanto, en destino se incrementó un 34%.

La frutilla (1,9 veces) subió 51,7% en origen y 9% en destino, por máxima oferta, por lo que se ubicó dentro de los productos con menor brecha IPOD mensual.

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