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LCG

La inflación de los alimentos sobrepasó el 30% en las últimas cuatro semanas

Un tercio de la suba se debe a los ajustes en los precios de las carnes.
Somos Pymes | Redacción Somos Pymes
Por Redacción Somos Pymes 5 de enero de 2024 - 10:50

La primera semana de enero cerró con una inflación de 4,6 por ciento en alimentos y bebidas, una desaceleración de 2,6 puntos porcentuales respecto a la semana anterior.

Así lo mostró el más reciente relevamiento de la consultora LCG.

La inflación en los alimentos

La suba promedia 30,8% en las últimas 4 semanas y 32,5% punta a punta en el mismo período.

La inflación promedio de los alimentos continúa acelerándose y aumentó en 3,7 pp en la semana, sobrepasando el 30,8% mensual promedio.

El estudio destaca que 9 de las 10 categorías sufireron ajustes mensuales mayores al 20%, y 5 de ellas se encuentran por encima del promedio mensual y explican el 68% de la variación mensual total.

En lo que refiere al 30,8%, el rubro de carnes explica un tercio de la inflación aportando 10,86%.

Bebidas e infusiones con 4,71%, lácteos y huevos con 4,56% y panificados con 4,1%, completan los rubros que más aportaron e impactaron en las últimas 4 semanas. Entre ellos explican el 78,66% de la inflación.

La inflación de la primera semana de enero

En la primera semana de enero, el aumento más significativo se dio en los panificados, que con un alza en la semana de 9,84% fue la categoría más influyente en la inflación semanal.

Junto con las carnes, que registraron un encarecimiento del 4,41%, explicaron el 62% del aumento de la semana.

Respecto del porcentaje de productos con aumentos semanales, lo “positivo” es que disminuyó por segunda semana consecutiva, alcanzando el 35%.

Sin embargo, el promedio de las últimas 4 semanas se ubica en 41%, lo que marca la frecuencia con que se remarcan los precios.

El fin de los acuerdos de precios, el primer incremento de naftas post balotaje y la suba del 118% en el dólar oficial presionaron la inflación de diciembre, que según las consultoras estuvo entre el 25% y 31%.

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