domingo 26 de mayo de 2024
  • Temas del Día

Alcanzaste el límite de 40 notas leídas

Para continuar, suscribite a Somos Pymes. Si ya sos un usuario suscripto, iniciá sesión.

SUSCRIBITE
INDEC

La inflación fue del 11% en marzo

El costo de vida continúa la trayectoria de desaceleración de los últimos meses.

Somos Pymes | Redacción Somos Pymes
Por Redacción Somos Pymes 12 de abril de 2024 - 18:36

La inflación oficial alcanzó el 11 por ciento en marzo y acumuló un 287,9 por ciento en los últimos doce meses.

En el primer trimestre, el índice de precios al consumidor acumuló una variación del 51,6 por ciento, de acuerdo a un informe del INDEC.

Factores que impulsaron la inflación

La división de mayor ajuste mensual fue Educación (52,7%), por los incrementos de las cuotas en los distintos niveles educativos al inicio del ciclo lectivo.

Le siguieron Comunicación (15,9%), por las subas en servicios de telefonía e internet, y Vivienda, agua, electricidad, gas y otros combustibles (13,3%), por alzas en el servicio de electricidad.

La división con mayor incidencia en todas las regiones fue Alimentos y bebidas no alcohólicas (10,5%).

Al interior de la división se destacan las subas de Carnes y derivados, Leche, productos lácteos y huevos, Verduras, tubérculos y legumbres y Pan y cereales.

Las dos divisiones que registraron las menores variaciones en marzo fueron Restaurantes y hoteles (8,3%) y Equipamiento y mantenimiento del hogar (5%).

A nivel de las categorías, Regulados (18,1%) lideró el aumento seguida por Estacionales (11,1%), mientras que el IPC Núcleo registró un incremento de 9,4%.

La lechuga, con una suba del 66,7% y el tomate redondo, con un alza del 56,3%, fueron los alimentos que más subieron en marzo.

En el área metropolitana (Capital y conurbano) el índice de precios subió 11,5 por ciento, por encima del nivel general.

La inflación se viene desacelerando, luego de subir 25,5% en diciembre, 20,6% en enero y 13,2% en febrero, de acuerdo con las cifras oficiales.

Los precios de los alimentos

El rubro de alimentos y bebidas tuvo en marzo un alza de 10,5% y se ubicó por debajo del índice general.

El ritmo de aumento de los alimentos sufrió una fuerte desaceleración en el inicio de abril, con incrementos de 0,2% en la segunda semana del mes que se suma al 0,4% de los primeros siete días, resaltó la consultora LCG.

De esta forma, la inflación acumulada en los primeros 10 días del mes en productos básicos de alimentación es de 0,6%.

Dentro de los alimentos que más aumentaron se encuentran los ingredientes de la famosa ensalada mixta, que durante marzo fue de lo más caro para acompañar las comidas.

Por las lluvias y las inclemencias climáticas la lechuga aumentó un 66,72% hasta los $3838,62 por kilo.

Por su parte el tomate redondo, tuvo un incremento del 56,32% al venderse el kilo en un promedio de $1257,30.

Para completar la ensalada, la cebolla aumentó un 24,3% completando el podio de las mayores subas.

El limón fue el alimento que registró la mayor baja del mes con una caída en su precio de 6,75% a $842,96 el kilo.

La banana le siguió con un descenso de 5,64% y el zapallo anco por kilo bajando un 3,76% su valor.

Seguí leyendo

Dejá tu comentario

Te Puede Interesar