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IPOD

Los precios de los alimentos se multiplicaron por 3,4 veces en marzo

La participación de los productores en el valor final alcanzó el 31 por ciento.

Somos Pymes | Redacción Somos Pymes
Por Redacción Somos Pymes 15 de abril de 2024 - 10:53

Marzo cerró con una mayor participación en el precio final del producto por parte del productor, ya que pasó de un 28 por ciento en febrero al 31,3 por ciento.

Así lo mostró el más reciente informe de la Confederación de la Mediana Empresa (CAME).

El rumbo de los precios en los alimentos

Durante abril, el consumidor pagó 3,4 veces más de lo que recibió el productor, constató el informe sectorial.

Esta tendencia se mantuvo al igual que en febrero. Es decir, el consumidor pagó $3,4 por cada $1 que recibió el productor.

El Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) para la ganadería y el sector frutihortícola reflejó que el consumidor abonó 3,1 veces más de lo que recibió el productor ganadero, un 6,9% más que el mes pasado.

En el sector frutihortícola, el índice se multiplicó por 4,6 veces en marzo, una merma del 6,5% con respecto a febrero.

En cuanto al rubro ganadero, por los 5 productos y subproductos que componen la canasta, el consumidor abonó 3,1 veces más de lo que recibió el productor, un 6,9% más que el mes pasado.

La rentabilidad de los productores rurales

CAME aclaró que estos números se dan en un marco de caída de ventas en el rubro alimentos y bebidas.

En el primer trimestre, acumula una caída de 28,7% frente al mismo período de 2023.

Esto se debe a la pérdida de poder adquisitivo y la falta de convalidación de precios por parte de la población.

Además, todos los eslabones de las distintas cadenas de valor tuvieron impacto en la rentabilidad por los fuertes incrementos de costos: transporte, logística, electricidad, gas, patentes, impuesto inmobiliario, arrendamientos, combustibles, fertilizantes y repuestos de maquinarias.

En marzo, el producto con mayor brecha fue el zapallito con 25,5 veces, después le siguió el ajo con 19,3, el limón con 10,5, la mandarina con 9,1 y la pera con 5,8.

En el caso de menor brecha, se dio en la lechuga con 1,3 veces. “Fue el producto con menor brecha campo-góndola del mes, aumentando sus precios en ambos extremos de la cadena: 407,8% en origen y 44,3% en destino”, graficó CAME.

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