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IPOD

Los alimentos aumentaron 3,4 veces del campo a la góndola en febrero

La participación del productor explicó, en promedio, el 28 por ciento de los precios de venta final.

Somos Pymes | Redacción Somos Pymes
Por Redacción Somos Pymes 11 de marzo de 2024 - 10:42

Los precios de los agroalimentos se multiplicaron durante febrero por 3,4 veces del campo a la góndola.

Los precios de los alimentos del campo a la góndola

En el segundo mes del año, el consumidor pagó 3,4 pesos por cada $1 que recibió el productor.

En tanto, la participación del productor explicó, en promedio, el 28% de los precios de venta final.

La mayor participación la tuvieron los productores de pollo (61,5%), mientras que la menor fue para los de limón (10,1%).

El IPOD frutihortícola, conformado por los precios de las 19 frutas y hortalizas, se multiplicó por 4,9 veces en febrero, lo que representa una disminución del 14,3% con respecto a enero.

Mientras que el IPOD ganadero, compuesto por 5 productos y subproductos ganaderos, arrojó que el consumidor abonó 2,9 veces más de lo que recibió el productor, un 10,3% menos que el mes pasado.

Los alimentos con mayor y menor brecha

Los especialistas de CAME constataron que “las ventas del rubro Alimentos y Bebidas bajaron 33,3% anual en febrero, reflejo de la caída del poder adquisitivo y la falta de convalidación de precios por parte del consumidor.

"La baja se explica por una retracción de la demanda”, reflejó el informe.

Asimismo, indicó que “durante el primer bimestre del año todos los eslabones de las distintas cadenas de valor han visto afectada su rentabilidad por los fuertes incrementos de costos, no sólo debido a la devaluación, sino también al aumento del transporte y la logística, entre otros”.

El limón (9,9 veces), el ajo (8,1), la manzana roja (6,6), el zapallito (6,3) y la pera (6,2), fueron los cinco productos que presentaron mayor diferencia entre los precios de origen y destino.

En tanto que entre los productos que presentaron menor diferencia entre el precio que recibió el productor y el que pagó el consumidor se encuentran tres frutihortícolas, (el repollo, la frutilla y el pimiento) y dos de origen animal (el pollo y el huevo).

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