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ABC

La faena de ganado bovino bajó más de 3% interanual durante enero

La producción de carne bovina estuco cerca de las 266,3 mil toneladas equivalente res con hueso.

15 de febrero de 2024 - 20:14

La faena de ganado bovino se ubicó en enero en 1,158 millones de cabezas, con una suba de 7,1% respecto del mes anterior.

Pero experimentó una caída de 3,2% con relación a enero de 2023, de acuerdo a un informe del Consorcio ABC.

El nivel de faena de ganado bovino

Ajustado por la cantidad de días hábiles, que fueron 21 en enero, se produjo una caída con respecto a los 19 días hábiles de diciembre; y la faena diaria alcanzó las 55,1 mil cabezas, por debajo de las 56,9 mil diarias de diciembre.

En enero, la faena de hembras se situó en 46,6% de la faena total, levemente por encima del 45,3% de participación que se había registrado en el mismo mes del año anterior.

En el primer mes de 2024, se remitieron a faena cerca de 2,6 mil hembras menos que en el mismo período del año anterior, constató el estudio sectorial.

En tanto, la producción de carne bovina en enero resultó cercana a las 266,3 mil toneladas equivalente res con hueso, con un alza de 8,6% respecto de diciembre y una caída de 2,5% con relación a enero de 2023.

El peso promedio de las carcasas bovinas correspondiente al primer mes del año alcanzó los 230,0 kilogramos, 1,4% superior a los 226,7 kilogramos de diciembre; y 0,7% superior a los 228,5 kilos de enero de 2023.

La producción de carne en Argentina

La faena de enero se caracterizó por su ascenso moderado en términos absolutos con respecto a la registrada el mes anterior.

Sin embargo, con respecto a la faena registrada durante el mismo mes del año pasado se manifestaron recortes moderados.

En enero de 2024, con respecto a diciembre, se amplía la disponibilidad de todas las categorías de hacienda.

La producción de carne de novillos y novillitos cayó 5% al comparar el periodo enero de 2024 con el primer mes del año 2023, pasando de 155,5 mil toneladas a 147,8 mil.

La producción de carne de toros se incrementó 9,8%, de 5,8 mil a 6,4 mil toneladas; mientras que la disponibilidad de carne de vacas creció 5,2%, trepando de 44,7 mil a 47,0 mil toneladas res.

Finalmente, la producción de carne de vaquillonas cayó 3,2%, de 67,3 a 65,1 mil toneladas res con hueso.

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