La faena de ganado bovino se ubicó en enero en 1,158 millones de cabezas, con una suba de 7,1% respecto del mes anterior.
Para continuar, suscribite a Somos Pymes. Si ya sos un usuario suscripto, iniciá sesión.
SUSCRIBITELa producción de carne bovina estuco cerca de las 266,3 mil toneladas equivalente res con hueso.
La faena de ganado bovino se ubicó en enero en 1,158 millones de cabezas, con una suba de 7,1% respecto del mes anterior.
Pero experimentó una caída de 3,2% con relación a enero de 2023, de acuerdo a un informe del Consorcio ABC.
Ajustado por la cantidad de días hábiles, que fueron 21 en enero, se produjo una caída con respecto a los 19 días hábiles de diciembre; y la faena diaria alcanzó las 55,1 mil cabezas, por debajo de las 56,9 mil diarias de diciembre.
En enero, la faena de hembras se situó en 46,6% de la faena total, levemente por encima del 45,3% de participación que se había registrado en el mismo mes del año anterior.
En el primer mes de 2024, se remitieron a faena cerca de 2,6 mil hembras menos que en el mismo período del año anterior, constató el estudio sectorial.
En tanto, la producción de carne bovina en enero resultó cercana a las 266,3 mil toneladas equivalente res con hueso, con un alza de 8,6% respecto de diciembre y una caída de 2,5% con relación a enero de 2023.
El peso promedio de las carcasas bovinas correspondiente al primer mes del año alcanzó los 230,0 kilogramos, 1,4% superior a los 226,7 kilogramos de diciembre; y 0,7% superior a los 228,5 kilos de enero de 2023.
La faena de enero se caracterizó por su ascenso moderado en términos absolutos con respecto a la registrada el mes anterior.
Sin embargo, con respecto a la faena registrada durante el mismo mes del año pasado se manifestaron recortes moderados.
En enero de 2024, con respecto a diciembre, se amplía la disponibilidad de todas las categorías de hacienda.
La producción de carne de novillos y novillitos cayó 5% al comparar el periodo enero de 2024 con el primer mes del año 2023, pasando de 155,5 mil toneladas a 147,8 mil.
La producción de carne de toros se incrementó 9,8%, de 5,8 mil a 6,4 mil toneladas; mientras que la disponibilidad de carne de vacas creció 5,2%, trepando de 44,7 mil a 47,0 mil toneladas res.
Finalmente, la producción de carne de vaquillonas cayó 3,2%, de 67,3 a 65,1 mil toneladas res con hueso.