La cosecha de yerba mate cayó más del 30 por ciento en el primer trimestre de 2025, de acuerdo a un informe del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), el cual advirtió sobre niveles históricos de producción mínima.
Para continuar, suscribite a Somos Pymes. Si ya sos un usuario suscripto, iniciá sesión.
SUSCRIBITELos precios de venta no llegan a cubrir los de producción.
La cosecha de yerba mate cayó más del 30 por ciento en el primer trimestre de 2025, de acuerdo a un informe del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), el cual advirtió sobre niveles históricos de producción mínima.
Corrientes y Misiones, principales zonas productoras, presentan una actividad casi paralizada.
La producción del producto registró una caída superior al 30% en el primer trimestre de 2025, en comparación con el mismo período del año anterior.
Asimismo, alcanzó mínimos históricos, y las zonas productoras de Corrientes y Misiones, principales provincias que la producen, presentaron actividad inusual ya que los productores decidieron no cosechar, como consecuencia de la inviabilidad económica.
Esto sucede ya que los precios actuales de la hoja verde rondan entre los $230 y $300 por kilo, y no llegan a cubrir los costos de la producción.
La situación empeora debido a las condiciones de pago de los compradores, las cuales se concretan con plazos de 60 a 90 días o en pagos de hasta 12 cuotas sin interés.
La cosecha detenida también impacta sobre la cadena de comercialización y el abastecimiento futuro.
En muchos campos directamente no se recolectó, pese a que el volumen de hoja estaba disponible. Esto representa una decisión crítica tomada para evitar mayores pérdidas económicas.
En cuanto a exportaciones, en lo que va del año también se registraron caídas de entre el 15% y 16%.
Durante el 2024, el consumo de yerba mate no logró buenos números. Según INYM, las ventas internas cayeron 11% y se comercializaron 238.042.303 kilos.
Se trató de una disminución de casi 25 millones de kilos en comparación con el 2023. Este nivel es el más bajo desde 2016.
Las exportaciones, por el lado contrario, fueron las únicas con luz verde, ya que alcanzaron récord durante el año pasado: se exportaron 41.228.288 kilos, una suba de 13% con respecto al 2023.
La combinación de precios deprimidos, falta de incentivos y plazos de pago extensos frenó el rendimiento dfel sector.
Productores, industriales y exportadores coinciden en que se requiere una intervención urgente.