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Pesca

Fijan la captura permisible de merluza para 2024 

La actividad está prohibida en la zona común delimitada entre Argentina y Uruguay.
Somos Pymes | Redacción Somos Pymes
Por Redacción Somos Pymes 12 de diciembre de 2023 - 13:23

La Comisión Técnica Mixta del Frente Marítimo estableció un total de captura permisible de merluza común de 55.000 toneladas para 2024.

Asimismo, el cuerpo que integran la Argentina y Uruguay prohibió la pesca de esa especie en la zona común delimitada durante el primer trimestre del año próximo.

Captura permisible de merluza

La Comisión fijó una captura total permisible de 3.900 toneladas para rayas costeras y 4.800 para rayas de altura, también para todo el año que viene.

En el caso del cupo de captura de merluza común (merluccius hubbsi), se habilitaron 35.000 toneladas para la pesca y se fijó una reserva administrativa de hasta 20.000 toneladas, que la comisión "podrá habilitar mediante resolución fundada".

Una vez alcanzado el 70% de la captura total permisible habilitada, se convocará a los Grupos de Trabajo establecidos "a los efectos de realizar la revisión del estado del recurso, para la eventual adopción de las medidas pertinentes, de acuerdo con el procedimiento detallado en el plan de recuperación", se indicó en la resolución.

La actividad que está prohibida

En cuanto a la prohibición de pesca entre el 1° de enero y el 31 de marzo, abarcará el polígono delimitado por estos puntos geográficos: a) 35°38'S - 53°20'W; b) 35°46'S - 52°51'W; c) 36°50'S - 54°35'W y d) 36°40'S - 54°42'W.

La norma también prohíbe la utilización de redes de media agua en horario nocturno en esa zona, y aclara que la transgresión a la norma será considerada "un incumplimiento grave", sin especificar la penalización.

En cuanto a la captura de rayas, en el caso de las costeras el cupo total de 3.900 toneladas se integra con 3.600 habilitadas para la pesca y una reserva administrativa de 300, en tanto para las de altura, las 4.800 toneladas se componen respectivamente de 4.300 y 500 toneladas.

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