El consumo interno de yerba mate en Argentina totalizó entre enero y noviembre 262.991.591 kilogramos.
Para continuar, suscribite a Somos Pymes. Si ya sos un usuario suscripto, iniciá sesión.
SUSCRIBITEEl consumo interno de yerba mate en Argentina totalizó entre enero y noviembre 262.991.591 kilogramos.
Así lo mostró el informe mensual del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM).
En tanto, las exportaciones del sector alcanzaron los 36.469.814 kilogramos.
En cuanto a la cosecha, desde el organismo precisaron que el ingreso de materia prima a los secaderos indica que durante el período de enero a noviembre se procesaron 735.122.232 kilos de hoja verde.
“El calendario de cosecha está distribuido en tres etapas: zafra gruesa (abril a septiembre), periodo de suspensión de cosecha (octubre y noviembre) y zafra de verano o “zafriña” (diciembre a marzo)”, indicaron desde INYM.
En lo que refiere a los formatos de venta, los envases de medio kilo “mantienen la preferencia de los consumidores”.
Durante noviembre, los paquetes de medio kilo representaron el 49,85% de las salidas de molinos al mercado interno; con el 44,36% se ubicaron los paquetes de un kilo, con el 1,65% los envases de dos kilos y con el 0,75% los de cuarto kilo.
En el ítem “otros formatos” las salidas alcanzaron 0,27%, mientras que el 3,12% correspondió al rubro “sin estampillas”.
“Es importante destacar que, de acuerdo con los datos históricos, se mantiene con pocas variantes la participación de los distintos formatos en las salidas de molino con destino al mercado interno, concentrando los formatos de ½ y 1 kilo, el 94,21% de las mismas”, graficó el INYM.