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Sector tambero

Detectan una merma en el consumo de leche

La caída del consumo y de los precios internacionales afectó el valor de la leche cruda.

Somos Pymes | Redacción Somos Pymes
Por Redacción Somos Pymes 22 de marzo de 2024 - 10:58

La baja en el consumo interno y de los precios internacionales para la leche en polvo, segmento al que se deriva una parte de la producción, están afectando a la industria láctea.

Así lo confirmaron números de la Dirección Nacional de Lechería.

El consumo de leche en Argentina

En los últimos dos meses el precio internacional de la leche en polvo acumula una caída del 5% de acuerdo con el Global Dairy Trade.

Junto a un tipo de cambio exportador de 80-20 (80% al MULC y 20% a CCL), esto “hace prever en el sector lácteo que habrá un freno a los aumentos de precio que vienen recibiendo los productores lecheros”, explicaron desde el sector.

Dentro de este escenario, se constató una baja en los niveles de consumo que “no resistiría nuevos aumentos de precios”.

La caída acumulada de las ventas de lácteos de diciembre de 2023 a enero de 2024 fue del 16,5% en el cotejo con el mismo período del año anterior, según la Dirección Nacional de Lechería.

Datos de la consultora Scentia, que mide el canal supermercados y autoservicios, resaltaron que la caída fue menor que el canal tradicional.

Solo tomando las categorías de desayuno y merienda del canal supermercados, la baja interanual fue en febrero del 9,6%.

Esta tendencia se viene profundizando mes a mes y los representantes del sector pronostican que marzo va a ser peor,

Entre el 75% y 80% de la producción lechera del país se destina al consumo interno.

La coyuntura de la industria lechera

Desde el sector advierten que en los últimos meses los productores sufrieron fuertes cimbronazos en su productividad y rentabilidad.

Las consecuencias de una prolongada sequía, juntamente con un aumento desmedido en los costos de alimentación de sus rodeos, producto de las devaluaciones selectivas del Gobierno anterior con los distintos dólar soja y precios rezagados por los controles de precios impuestos desde derivaron en una caída de la producción de la temporada verano-otoño 2023/24 de un 18% a nivel nacional.

A favor destacan la eliminación de controles de precios, una fuerte devaluación del peso y un clima más benigno para la lechería.

Por su parte, los productores de leche recibieron en los últimos meses aumentos en el precio de la leche cruda de acuerdo al SIGLEA (Sistema Integrado de Gestión de la Lechería Argentina) del 94,4%, acumulado entre los meses de diciembre a febrero, reparando en gran medida el impacto económico adverso.

Asimismo destacan que los costos de producción se han estabilizado, y los stocks forrajeros están en vías de recomposición, augurando una campaña invierno-primavera, que ya muestra señales positivas.

Específicamente, tomando el precio de referencia del valor de la leche cruda del SIGLEA y el valor del maíz que arroja la Bolsa de Comercio de Rosario para febrero, la relación leche/maíz de febrero se ubicó en 2 y de convalidar aumentos, llegaría a niveles muy por encima de los máximos históricos.

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