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Bolsa de Cereales bahiense

Cultivos de invierno comienzan a llenarse de granos en la zona pampeana

La sequía, heladas, fuertes vientos y granizos generan que los cereales presenten una condición entre regular a buena.
Somos Pymes | Redacción Somos Pymes
Por Redacción Somos Pymes 10 de noviembre de 2023 - 13:31

Los cultivos de invierno como el trigo y la cebada se encuentran transitando el estadío de espigazón y comenzando llenado de granos.

Así lo mostró el último informe de la Bolsa de Cereales y Productos de Bahía Blanca en su zona comprendida por los distritos oeste, suroeste, centro y sur de la provincia de Buenos Aires y sectores de La Pampa.

Cultivos de invierno

El primer reporte de noviembre señaló que "el clima está siendo protagonista esta campaña, donde la sequía, heladas, fuertes vientos y granizos generan que los cereales invernales presenten una variada condición entre regular a buena".

El informe indicó que, en la zona norte, "las heladas tardías en la etapa reproductiva disminuirían el rendimiento potencial de los cultivos, fundamentalmente en cebada donde se destinarían lotes para la ganadería".

"Por otra parte, la caída de granizo en algunos sectores produjo daños variables", resaltó.

"La zona centro debido a la irregularidad de las lluvias, presenta gran variabilidad entre lotes de fina y en el sudeste de la provincia de Buenos Aires se observaron cuadros en buena condición, desmejorando su estado en áreas próximas al mar", indicó el documento.

La llegada de lluvias

En el caso del oeste "los cultivos se encuentran en buen estado general, con ajustada humedad en el perfil", señaló la entidad.

En tanto, sobre la zona sur, el informe sostuvo que "las escasas precipitaciones de los últimos meses sumado a los vientos recurrentes, produjeron que los cultivos invernales se encuentren en condición regular".

En cuanto al estado fenológico del trigo, la entidad bahiense dijo que "el 85% se encuentra en espigazón mientras que el 15% transita el periodo de llenado de granos".

En el caso de la cebada, "el 20% se encuentra en espigazón y el 80% transita la etapa de llenado de grano".

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