Los precios de los alimentos experimentaron una caída en la última semana de abril, luego de once períodos consecutivos con aumentos
Para continuar, suscribite a Somos Pymes. Si ya sos un usuario suscripto, iniciá sesión.
SUSCRIBITELa inflación de las últimas cuatro semanas se desaceleró a 2,8 por ciento.
Los precios de los alimentos experimentaron una caída en la última semana de abril, luego de once períodos consecutivos con aumentos
Así lo mostró el más reciente relevamiento de la consultora LCG.
Los productos de la canasta básica cayeron 0,4 por ciento entre el 23 y 30 de abril, indicaron los analistas de la firma privada.
De esta forma, la inflación mensual de las últimas cuatro semanas se desaceleró a 2,8 por ciento.
Este cambio de tendencia revela que la salida del cepo no impactó en los valores de los productos.
Al respecto, el ministro de Economía, Luis Caputo, remarcó que el actual marco macroeconómico “los precios pueden bajar” debido a la férrea disciplina fiscal y monetaria.
La baja estuvo impulsada por disminuciones en bebidas e infusiones para consumir en el hogar (3%), lácteos y huevos (2,8%), verduras (0,7%) y carnes (0,5%).
En cambio, registraron aumentos panificados (3,2%), azúcar (2,5%), aceites (1,2%) y frutas (0,7%).
Contribuyó a esta situación la estabilidad que mostró el tipo de cambio, que luego de algunas fluctuaciones logró una mediana estabilidad en la zona central de la banda cambiaria.
En un reciente discurso ante inversores y empresarios, el presidente Javier Milei, postuló que la inflación va a “colapsar” hacia mediados del año que viene.
“Ahora es el momento de empezar a discutir el crecimiento. Tenemos conciencia de que hay mucho por hacer, pero lo que se hizo está fuera de los manuales en términos de logros”, mencionó el mandatario.