Los precios de los alimentos y bebidas subieron 1,8 por ciento durante la tercera semana de mayo.
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SUSCRIBITELos valores del rubro acumulan un ajuste mensual del 3 por ciento.
Los precios de los alimentos y bebidas subieron 1,8 por ciento durante la tercera semana de mayo.
Se trata de la mayor variación semanal en lo que va del mes, de acuerdo a un relevamiento de la consultora LCG.
La medición estudia el comportamiento de 10 categorías dentro del rubro alimenticio.
Los números de la tercera semana de mayo muestran una aceleración de 1,7 puntos porcentuales frente a los siete días previos.
De esta manera, los precios en dicho segmento acumulan un incremento del 3% en lo que va del quinto mes del año.
Los productos analizados de la canasta básica tuvieron un ajuste promedio del 1,6 y 1,9 por ciento medidos de punta a punta.
Otro aspecto que evidencia el registro alcista de esta semana es que apenas dos de los diez rubros medidos exhibieron una baja: “Frutas” (-3,4%), y "Comidas listas para llevar" (-0,1%).
El azúcar, los condimentos y las verduras fueron los productos que más aumentaron en la tercera semana de mayo, con alzas del 9,4%, 5,8% y 5,1% respectivamente.
Le siguieron los lácteos con una variación del 4,3 por ciento y los panificados con el 2,3 por ciento.
En las últimas cuatro semanas, los alimentos tuvieron un incremento promedio del 1,6%, mientras que, medido de punta a punta, los productos de la canasta básica subieron 1,9%.
En tanto que tres de las diez categorías relevadas mostraron bajas a lo largo de las últimas cuatro semanas.
_Bebidas e infusiones: 5,7%
_Lácteos y huevos: 3,2%
_Verduras: 2,3%
_Condimentos y otros productos alimenticios: 1,9%
_Pan, cereales y pastas: 0,7%
_Carnes: 0,6%
_Aceites: -1,2%
_Azúcar: -1,9%
_Frutas: -6,6%
A pesar de la aceleración respecto a las primeras semanas, se espera que el segmento de Alimentos y Bebidas se ubique por debajo de la inflación promedio general, que las consultoras calculan en torno al 5 y 6 por ciento.