El precio de los alimentos registró en la tercera semana de enero un aumento del 0,9 por ciento y la suba acumulada en lo que va del mes alcanzó un 2,6 por ciento.
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SUSCRIBITELa comida acumuló en el mes un ajuste de 2,6 por ciento.
El precio de los alimentos registró en la tercera semana de enero un aumento del 0,9 por ciento y la suba acumulada en lo que va del mes alcanzó un 2,6 por ciento.
Así lo mostró el más reciente informe de la consultora LCG.
La medición "punta a punta", que compara los precios de la última semana de enero con los de la última semana de diciembre de 2024, reflejó un incremento del 2,6 por ciento.
Si se toma el promedio de las últimas cuatro semanas, el aumento de precios fue del 1,7 por ciento.
El índice mostró una dispersión y distribución similar a la semana anterior. Siete de cada diez productos relevados mantuvieron su valor.
En lo que va del mes, los precios de alimentos y bebidas acumulan un incremento del 2,6%.
Las principales subas fueron Bebidas, Carnes y Panificados. Compensó el rubro Lácteos con precios a la baja.
Tanto la inflación promedio mensual, como la medida contra 4 semanas atrás se aceleraron, alcanzando variaciones mensuales del 1,7% y 2,6%, respectivamente.
"Carnes explica casi el 50% de la inflación mensual promedio, compensado parcialmente por la caída de estacionales como Frutas y Verduras", indicó el informe de la consultora.
Tanto la inflación promedio mensual como la medida "punta a punta" se aceleraron en la tercera semana de enero.
El relevamiento de precios se realizó mediante web scraping los días miércoles.
Se tomaron los precios de 8.000 alimentos y bebidas de 5 supermercados. Los cortes semanales se realizaron los días miércoles.
Los ponderadores utilizados corresponden a la estructura del Índice de Precios al Consumidor de la Ciudad de Buenos Aires.