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Primer semestre

El superávit agroalimentario de la Unión Europea subió 4,6%

El incremento se debe a una suba de 1% en las exportaciones acumuladas de enero a junio.

Somos Pymes | Redacción Somos Pymes
Por Redacción Somos Pymes 27 de septiembre de 2024 - 11:42

El superávit del comercio agroalimentario de la Unión Europea (UE) alcanzó los 33.700 millones de euros entre enero y junio de este año, un aumento de 1.500 millones (4,6%) en comparación con el mismo período de 2023.

Así lo mostró el más reciente informe de la Comisión Europea (CE).

Superávit agroalimentario de la Unión Europea

En su informe mensual, la CE indicó el incremento se debe a una suba de 1% (1.100 millones) de las exportaciones acumuladas durante este primer semestre, hasta los 116.400 millones.

Las ventas fueron "impulsadas principalmente" por el alza de los precios del aceite de oliva, el café, el té y el cacao y unas importaciones estabilizadas en los 82.700 millones.

Por otro lado, las exportaciones agroalimentarias de la UE este junio alcanzaron los 18.900 millones de euros, lo que representa una reducción del 5%, respecto al mes anterior, y un 4% menos en relación al mismo mes del año anterior.

De enero a junio de 2024, las exportaciones de la UE que registraron un mayor aumento unitario interanual fueron a Estados Unidos, con 1.000 millones (8%), tras el avance de los precios de la aceituna y el aceite de oliva.

Este sector también impulsó las exportaciones a Brasil, que aumentaron en 209 millones (18%), mientras que disminuyeron a China en 689 millones (9%).

Esto obedeció a una reducción en varios de los principales productos exportados al país asiático, en particular la carne porcina, los productos lácteos y los preparados de cereales.

El aumento del comercio exterior

El informe de la CE constató un aumento durante el primer semestre de este año de las exportaciones de aceitunas y aceite de oliva en 58% (1.400 millones) y del azúcar e isoglucosa en un 146% (435 millones), respecto a dicho periodo del 2023.

También registró un incremento del 8% en el volumen exportado de cereales, hasta las 25,1 millones de toneladas y una disminución del valor de las exportaciones de vino y productos vitivinícolas y de aceites vegetales, del 6% y del 36%, respectivamente, ambas debido a precios y volúmenes más bajos.

Por su parte, las importaciones de la UE en junio de este año alcanzaron los 13.000 millones de euros, lo que supone un descenso del 12% intermensual y del 1%, en comparación con junio de 2023.

Las importaciones en el primer semestre de 2024 procedentes de Costa de Marfil aumentaron 951 millones de euros (46%), respecto al mismo periodo de 2023, y registraron el mayor aumento en valor.

Le siguen las de Nigeria, con un incremento de 473 millones (132%), tras un alza de los precios del cacao, y Túnez, con una suba de 419 millones (107%), debido al aumento de los volúmenes y los precios del aceite de oliva importado, identificó la CE.

Por otro lado, las importaciones de Australia disminuyeron en 843 millones (46%) debido a la reducción de los volúmenes de colza, seguidas de las de Brasil, con un descenso de 634 millones (7%).

El informe de la CE resalta que las importaciones de café, té, cacao y especias aumentaron "significativamente" en 2.800 millones de euros (27%), "debido principalmente a los altos precios del cacao", mientras que las de semillas oleaginosas y proteaginosas se redujeron en 2.100 millones de euros (18%).

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