La campaña de la cosecha de girasol 2024/2025 alcanzó las 5.000.000 de toneladas, lo que significa un 28,2% más respecto a la temporada anterior.
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SUSCRIBITELa superficie sembrada tuvo un aumento del 15,8% respecto de 2023/2024.
La campaña de la cosecha de girasol 2024/2025 alcanzó las 5.000.000 de toneladas, lo que significa un 28,2% más respecto a la temporada anterior.
Así lo mostró un informe de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía de la Nación.
El cultivo tuvo una superficie sembrada de 2.200.000 hectáreas, un aumento del 15,8% respecto de 2023/2024.
Además del avance del área, se registraron rendimientos de buenos a muy buenos a nivel país, de 22,8 quintales por hectárea.
Las principales provincias productoras son Buenos Aires, con 1.140.122 ha; La Pampa, con 283.500 ha; Santa Fe, con 268.237 ha; y Córdoba, con 231.042 ha.
Desde la cartera gubernamental detallaron que el girasol también se vende como semilla, harina, grano.
Se destina a la producción de aceite comestible, exportando el producido a más de 29 países (India es nuestro principal destino), con una cadena que genera casi 1.500 millones de dólares en divisas al país.
La Bolsa de Comercio de Rosario estimó que el volumen de la producción de granos en Argentina será de 135,7 millones de toneladas en la actual temporada.
En ese contexto, ingresarán unos 31.600 millones dólares mediante las exportaciones del sector.
En enero, la falta de lluvias y las altas temperaturas impactaron sobre los cultivos, pero el fenómeno se revirtió.
Las recientes lluvias permitieron mejorar a partir de febrero las estimaciones.
La producción calculada de granos subió 2 por ciento con relación al año previo.
Este volumen se ubica como el segundo más alto de la historia, sólo por detrás de la campaña 2018/19.
Por el lado de la cosecha gruesa, la siembra de maíz cubrió un total de 8,3 millones de hectáreas, 19,7% por detrás del ciclo anterior, y la estimación de producción se ubica en 48,5 millones de toneladas.
La contracara fue un incremento del área implantada con soja, que ganó 1,3 millones de hectáreas en el ciclo actual, con una cobertura de 17,8 millones a nivel nacional.