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LCG

La inflación en los alimentos llegó a 3,4% en abril

El ajuste del mes fue impulsado por los valores de la carne.

Somos Pymes | Redacción Somos Pymes
Por Redacción Somos Pymes 28 de abril de 2025 - 10:59

Los precios de los alimentos acumulan un alza del 3,4 por ciento durante abril, afectados por los incrementos en la carne.

Así lo mostró el más reciente informe de la consultora LCG correspondiente a la cuarta semana del mes.

La inflación en los alimentos

En las últimas cuatro semanas, los productos de la canasta básica tuvieron una suba promedio de 3,4% y del 2,5% de punta a punta en ese período.

La variación mensual fue liderada por la carne, que presentó un avance cercano al 7% en las semanas relevadas.

Entre los diferentes rubros, el relevamiento constató que en el cuarto mes del año solo dos de las diez categorías se ubicaron por encima del promedio, que termina el mes en 3,4%.

Así, el segmento Carne duplicó el dato general al trepar 6,9% en las últimas cuatro semanas.

Le siguieron los condimentos que escalaron 5,5% en el mismo período. Por el contrario, el aceite y las verduras registraron bajas de hasta 1,6% en sus valores.

Ajuste de precios

En la medición semanal, la consultora remarcó que los precios de las 10 categorías que releva no registraron variaciones en los últimos 7 días.

En ese lapso, seis categorías de productos básicos mostraron retrocesos de hasta 2,8% en sus precios, como en el caso del azúcar.

Este indicio de cierta estabilidad de los precios se da tras idas y vueltas entre los supermercadistas y los proveedores por los aumentos que se querían aplicar luego de la salida del cepo cambiario y la variación en el valor del tipo de cambio.

La variación de precios de los alimentos durante las últimas cuatro semanas fue la siguiente: Carnes: 6,9%; Condimentos y otros productos alimenticios: 5,5%; Lácteos y huevos: 3%; y Bebidas e infusiones: 2,6%.

Más atrás quedaron Azúcar: 2,3%; Pan, cereales y pastas: 1,9%; Comidas listas para llevar: 1,9%; y Frutas: 1%.

Se detectaron bajas en Aceites (-0,8 por ciento) y Verduras (-1,6 por ciento).

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