Las exportaciones de las PyMEs crecieron 21,6 por ciento en los primeros ocho meses del 2024, al llegar a los 6.405 millones de dólares.
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SUSCRIBITELos envíos al exterior aumentaron en dólares y en volumen entre enero y agosto.
Las exportaciones de las PyMEs crecieron 21,6 por ciento en los primeros ocho meses del 2024, al llegar a los 6.405 millones de dólares.
Se trata del 11,9 por ciento del total exportado por el país en el período enero–agosto 2024, de acuerdo a un informe elaborado por la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME).
Las ventas del sector registraron por segundo mes consecutivo un saldo positivo en dólares mayor al del mes previo, ya que en julio el crecimiento había sido del 15% frente a la suba del 11% de junio.
El Monitor de Exportación Pyme (MEP) arrojó que en volumen, las empresas exportaron 4,8 millones de toneladas, 11% más que los primeros ocho meses acumulados de 2023.
El estudio privado reflejó que “esta similitud entre el crecimiento en dólares y volumen indica un crecimiento real en las exportaciones de las PyMEs”.
“Con estos valores, las PyMEs exportaron, en promedio, a US$ 1.325 la tonelada”, graficaron los especialistas de CAME.
Y remarcaron: “De las 5.104 empresas que exportaron en este período, 3.524 son empresas PyMEs, es decir que, para el período analizado, 69% de los operadores son PyMEs”.
Al segmentar el análisis, el reporte exhibe que en los primeros ocho meses del año, dos de los 16 rubros analizados presentaron caídas en dólares, siendo el rubro de tabaco y derivados el de mayor descenso (-28,1%).
Mientras que el de mayor crecimiento fue el de manufacturas diversas (1.636,9%).
Medido en toneladas, el mayor repunte estuvo en el rubro de telas y manufacturas textiles (238,4%), mientras que la mayor caída también se dio en tabaco y derivados (-34,7%).
El principal rubro exportado por las PyMEs del país fue alimentos sin procesar, representando el 50,9% del total exportado.
En este sentido, desde CAME esgrimieron: “Aunque esto es positivo en términos de volumen, refleja una pérdida de valor agregado, ya que al no procesar estos alimentos antes de exportarlos, se pierden oportunidades de generar mayores ingresos y empleos”.
Al respecto, señalaron que “el procesamiento local permite capturar más valor en la cadena productiva, al involucrar actividades como la transformación y mejora del producto, lo que usualmente requiere más tecnología y mano de obra especializada”.
En ese sentido, pusieron como ejemplo el complejo manisero, que representa el 15,4% de las exportaciones regionales, asegurando que “a pesar de su importancia, gran parte de estas exportaciones corresponden a maní sin procesar, limitando el potencial económico”.
En este caso, consideraron que “si se impulsara el agregado de valor en productos derivados del maní, como aceites o snacks, se podría aprovechar mejor el crecimiento económico y reducir la dependencia de las fluctuaciones de precios internacionales de las materias primas”.
El 33,4% (US$ 2.136,3 millones) de las exportaciones de las PyMEs argentinas tuvieron a Sudamérica como principal destino, con Brasil y Chile como principales socios (US$ 1.359,4 millones).
El segundo continente en relevancia para las pequeñas y medianas empresas argentinas es Europa (23,4%), donde Países Bajos, España e Italia son los principales socios comerciales (US$ 701,9 millones).
Asimismo, el relevamiento precisó que de los más de 198 posibles destinos de exportación para las PyMEs argentinas, sólo 20 países concentran más del 79% de las operaciones (US$ 5.096,6 millones).