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Consorcio ABC

Las exportaciones de carne vacuna crecieron más de 23% intermensual en agosto

La facturación por las ventas al exterior aumentó un 15,9 por ciento.

Somos Pymes | Redacción Somos Pymes
Por Redacción Somos Pymes 23 de septiembre de 2024 - 18:35

La reducción de aranceles para productos cárnicos generó un aumento en la exportación de los productos equivalente a 23,1 por ciento intermensual en agosto.

Esto se dio pese a que la producción cayó casi un 9% interanual en los primeros siete meses del año, de acuerdo a un informe elaborado por el IERAL de la Fundación Mediterránea.

Balance de las exportaciones de carne vacuna

El sector fue impulsado por la mejora en los despachos a mercados como Chile, Europa y México.

Según datos del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, durante agosto se exportaron 69.800 toneladas, generando ingresos por 265 millones de dólares.

En comparación con julio de 2024, el volumen exportado creció un 23,1 por ciento, mientras que la facturación se elevó un 15,9 por ciento.

En el cotejo con el mismo mes del año pasado, el incremento en volumen fue de un 4,3% y en ingresos en dólares del 2,7%.

El acumulado de los primeros ocho meses del año muestra un panorama sólido, con 500.500 toneladas de carne refrigerada y congelada vendidas al exterior, lo que representó un crecimiento del 8,2% en volumen.

Sin embargo, la facturación alcanzó los 1916,6 millones de dólares, un 1,2% menos que en el mismo período de 2023, reflejando una leve caída en los ingresos, algo trasladable al mercado interno argentino.

Uno de los factores clave en la recuperación de agosto fue el repunte de las exportaciones a Chile.

La entidad presidida por Mario Ravettino destacó que se registró un crecimiento del 17,6% en las ventas de carne enfriada sin hueso hacia ese país en comparación con julio.

En total, se exportaron 2572 toneladas, marcando un incremento del 74,1% respecto a las 1500 toneladas enviadas en el mismo mes de 2023.

“Es el mayor volumen mensual despachado a Chile desde febrero de 2022", señaló el titular del Consorcio ABC, quien subrayó la importancia de este mercado para el producto local.

Los principales mercados de la carne argentina

Europa mostró cifras favorables en agosto. Los embarques de carne refrigerada sin hueso hacia este destino crecieron un 27,2% entre julio y agosto.

Este aumento se debió, en parte, al inicio del ciclo 2024/25 de la Cuota Hilton y a la reanudación de la faena de novillos bajo el rito Kosher (un sacrificio religioso del animal donde el rabino es quien lo sacrifica), así como a los despachos correspondientes al cuarto trimestre de la cuota 481.

Las exportación de carne certificada Kosher a Israel se mantuvo estable en agosto, con 1700 toneladas de carne enfriada y 3000 toneladas de carne congelada exportadas.

El valor promedio por tonelada fue de 6221 dólares para la carne enfriada y 6262 dólares para la carne congelada.

En total, las exportaciones de carne a Europa alcanzaron las 4.500 toneladas, consolidando a este mercado como el segundo destino más importante para la carne argentina en agosto, solo por detrás de China, que recibió 35.000 toneladas de cortes congelados.

Por su parte, Estados Unidos continúa consolidándose como un destino clave, con 3000 toneladas exportadas en agosto, acumulando 23.900 toneladas en los primeros ocho meses del año, un crecimiento del 44,6% en comparación con el mismo periodo de 2023.

Por su parte, México, que abrió su mercado a la carne argentina en el segundo trimestre de 2023, ha mostrado un crecimiento constante en los últimos meses.

En agosto, se exportaron 435 toneladas de carne enfriada y 586 toneladas de carne congelada, con valores promedio de 5000 y 4000 dólares por tonelada, respectivamente.

En lo que va del año, las ventas a este país sumaron 5500 toneladas, generando ingresos por 28 millones de dólares.

China se mantiene como el principal mercado para la carne argentina. Durante el pasado mes, las exportaciones a este país estuvieron en torno a las 35.000 toneladas, un nivel que ha oscilado entre las 25.000 y 30.000 toneladas mensuales en el trimestre mayo-julio.

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