Las exportaciones de carne vacuna llegaron a su registro más alto de los últimos 57 años, de acuerdo a un informe de la Secretaría de Agricultura.
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SUSCRIBITEEntre enero y septiembre, las ventas al exterior del producto llegaron a 699.987 toneladas.
Las exportaciones de carne vacuna llegaron a su registro más alto de los últimos 57 años, de acuerdo a un informe de la Secretaría de Agricultura.
Las ventas externas acumularon en el período enero-septiembre 2024 un volumen de 699.987 toneladas, equivalentes res con hueso a U$S 2.122 millones de dólares.
De los 48 mercados de exportación, considerando a la Unión Europea como uno solo, se destacó el aumento de los envíos a Estados Unidos 46%; Chile 21%; Israel 11%; UE 7% y China 4%.
Además, se posiciona en el ranking un nuevo destino como México, que ya ocupa el sexto lugar, seguido de Brasil, Rusia, Canadá y Malasia.
Estos 10 mercados acumularon el 99 por ciento de los envíos en volumen.
Por el lado de los productos exportados, el 16% fueron cortes enfriados y el resto cortes congelados con y sin hueso.
En 2023 se exportaron cortes enfriados a 31 destinos y en lo que va de este año solo se sumó uno, mientras que las ventas de cortes congelados se ampliaron de 31 a 44 destinos.
La faena vacuna se ubicó en los primeros 9 meses del año en 10,22 millones de cabezas.
Sin considerar el atípico 2023, el nivel de faena resultó superior al promedio del periodo 2017-2022 que fue de 9,9 millones de cabezas.
Lo mismo sucede con el nivel de producción de carne vacuna: fueron 2.336 miles de toneladas res con hueso superando también el promedio 2017-2022 de 2.252 miles de toneladas res sin hueso.
De lo producido, el 30% se destinó al mercado interno y el resto a la exportación.