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Fortalecimiento Productivo

Más de 600 productores porcinos podrán recibir compensaciones por $1.400 millones

El programa oficial se lanzó este año por la suba de precios que impactó en la soja.
Somos Pymes | Redacción Somos Pymes
Por Redacción Somos Pymes 19 de octubre de 2023 - 12:07

Lo hizo a través de la Resolución 388/2023 de la Secretaría de Agricultura publicada en el Boletín Oficial.

Compensaciones para productores porcinos

El programa se lanzó en febrero de este año, por la suba de precios que impactó en los últimos meses de 2022 en la soja y que se trasladó a sus productos derivados.

Con una inversión inicial de $1.200 millones, buscó asistir a los productores de cerdos en la mitigación del incremento de los costos de alimentación de su sector productivo, mediante la asignación de un beneficio económico basado en la relación entre el consumo de soja para alimentación y el volumen de producción.

En julio, el Ministerio de Economía relanzó el programa con una nueva inversión de 1.400 millones de pesos.

En agosto, se incorporó la incidencia del costo del maíz debido al tipo de cambio diferencial que se estableció cuando se amplió el beneficio del dólar soja a ese cultivo.

Las compensaciones se financian con los propios recursos incrementales de las retenciones de las ediciones del denominado “dólar soja”, a través del Fondo Incremento Exportador, creado tanto para asistir a personas en situación de vulnerabilidad como para estimular la producción y el desarrollo de las economías regionales y de pequeños y medianos productores.

Fortalecimiento Productivo para el sector de los porcinos

Se calcula que la incidencia de la alimentación en el costo de producción del cerdo oscila entre el 60% y el 70% por cabeza.

Para calcular el monto del beneficio, se toma el promedio mensual de carne porcina faenada, desde el 1 de octubre de 2021 hasta el 30 de septiembre de 2022, a través de los registros del Sistema Integrado de Gestión de Sanidad Animal (Sigica) y el Sistema Integral de Faena (SIF) del Senasa.

Además, se toma el promedio mensual de cabezas de lechones, cachorros y cachorras enviadas por el beneficiario a terceros con destino a invernada, que se expresa en kilogramos tomando como factor de conversión 30 kg por cabeza.

En función de ello se estima la cantidad de soja o derivados que fue necesaria para cubrir la alimentación requerida de esa producción, tomando un factor de conversión formulado por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTI) en el cual se multiplica el promedio mensual de producción con el Coeficiente Soja Insumo (SI) establecido en 1 kilo por cabeza faenada.

Una vez establecida la base de toneladas de soja o derivados computables, se determina el beneficio a razón de $15.500 por tonelada, y de 10.000 en el caso del maíz, hasta un máximo de $8 millones por cada productor.

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