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Ganadería

La producción de carne bovina subió un 10% en 2023

El consumo per cápita ya se ubica en los 50,4 kilos.
Somos Pymes | Redacción Somos Pymes
Por Redacción Somos Pymes 3 de julio de 2023 - 12:04

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca informó que la producción de carne bovina creció 10% interanual en los primeros cinco meses del año, lo que permitió aumentar tanto las exportaciones como el consumo interno.

De acuerdo con los datos relevados por la Subsecretaría de Ganadería y Producción Animal, se produjeron 1.357.886 toneladas equivalentes a res con hueso.

La carne argentina

El crecimiento logrado motorizó un avance del consumo per cápita que alcanzó los 50,44 kilogramos en mayo.

Al mismo tiempo, propulsó el crecimiento de las exportaciones que alcanzaron las 390.209 toneladas equivalentes a res con hueso, logrando así un incremento del 13,31% entre enero y mayo en comparación con el mismo periodo de años anteriores.

Los principales destinos para las carnes argentinas fueron China, que concentró el 78% de los envíos; Unión Europea (8%), Israel (6%), Estados Unidos y Chile, que acapararon cada uno el 3% de los envíos nacionales, según el informe oficial difundido esta semana.

La faena de hembras totalizó 618.300 cabezas en mayo pasado, lo que significó un alza de 12,7% anual (+69,48 mil cabezas).

En particular, la de vaquillonas explicó 53% de la faena de hembras, creció 17,4% anual y explicó 40% del incremento de la faena total.

En mayo se destacó la faena de vaquillonas de dos dientes, que creció 41,7% anual y explicó un tercio del crecimiento de la faena total.

Con estos guarismos, las hembras alcanzaron una participación en la faena total de 48,3% en mayo de 2023 (+1 punto porcentual en relación a mayo de 2022).

Cabe señalar que fue el quinto registro más elevado, habiendo sido superado sólo por los de mayo de 2019, 2008, 2009 y 2020.

Producción de carne en 2023

En el período enero-mayo, la faena de hembras ascendió a 2,836 millones de cabezas, resultando 15,0% mayor a la registrada en enero-mayo del año pasado (+369.400 cabezas).

La faena de vacas creció 22,2% anual y explicó casi 63% del incremento de la faena de hembras.

Esto fue producto principalmente de la recuperación de las exportaciones a China en lo que va del año.

En tanto, la faena de vaquillonas también creció (casi 10% anual) y explicó el restante 37% del mayor número de hembras faenadas.

La participación de las hembras en la faena total subió a 47,3% en los primeros cinco meses del año (+1,2 puntos porcentuales interanuales).

Si bien se mantuvo lejos de los récords alcanzados en 2020, 2008 y 2009, quedó ubicada por arriba del límite superior del intervalo consistente con el mantenimiento del rodeo vacuno.

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