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Alimentos

La FAO pidió no dejar a "nadie atrás" en Latinoamérica

Todavía hay 43 millones de personas en la región que pasan hambre.

Somos Pymes | Redacción Somos Pymes
Por Redacción Somos Pymes 19 de marzo de 2024 - 11:27

El director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Qu Dongyu, pidió este lunes centrarse en las personas más vulnerables para que “no se quede nadie atrás” en América Latina y el Caribe.

“Las personas más vulnerables se ven más afectadas por los desafíos que enfrentamos. Ellos tienen que ocupar el centro de nuestras intervenciones para que no se quede nadie atrás”, subrayó el directivo en la inauguración en Guyana de la 38 Conferencia Regional de la FAO para América Latina y el Caribe.

El mensaje de FAO para Latinoamérica

Qu aclaró que de esta forma se podrán “utilizar datos oportunos y acertados para mejorar la toma de decisiones, al igual que lo es el monitoreo de tendencias que permiten anticipar las fluctuaciones de precios en productos básicos y alimentos”.

El objetivo para 2030 es erradicar el hambre, pero a día de hoy todavía 43 millones de personas en la región pasan hambre.

Entre los “muchos desafíos” citados por el director de la FAO en su discurso, figuran una ralentización de la actividad económica, volatilidad de precios de productos básicos, altos costos de los alimentos y el impacto del cambio climático.

Qu subrayó que es necesario promover el desarrollo local, las tecnologías punteras y la innovación para responder a estos temas tan complejos, priorizando la resiliencia.

Al respecto, valoró iniciativas regionales como la de Brasil para luchar contra el hambre y la desnutrición y la de la Comunidad del Caribe (Caricom) para reducir la importación de alimentos.

“La región de América Latina y el Caribe está bien posicionada para impulsar avances mundiales en estos temas”, afirmó Qu, quien recordó que es rica en recursos naturales y produce el 14% de los alimentos mundiales.

Objetivos de la FAO

El director general de la organización mencionó que la conferencia que es “una plataforma importante para que los Estados miembros compartan ideas, conocimientos y soluciones innovadoras para los desafíos que enfrenta la región”.

Las prioridades regionales y principales temas que se abordarán en la reunión son producción eficiente, inclusiva y sostenible; seguridad alimentaria y nutrición; gestión sostenible de los recursos naturales y adaptación al cambio climático; y reducción de desigualdades, pobreza y promoción de la resiliencia.

Participan en la conferencia, de cuatro días de duración, ministros de Agricultura, oficiales de gobierno, y otros sectores, como organismos y agencias de la ONU, organizaciones intergubernamentales, sociedad civil, sector privado, academia e instituciones de investigación.

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