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Salida de la gripe aviar

Detectan una recuperación de la actividad avícola 

En lo que va de 2023, la producción de carne aviar alcanzó las 1.518 miles de toneladas.
Somos Pymes | Redacción Somos Pymes
Por Redacción Somos Pymes 24 de octubre de 2023 - 19:07

La actividad avícola se recupera fuertemente luego de un escenario de incertidumbre entre los productores tras la gripe aviar.

Así lo consignó la consultora IES (Investigaciones Económicas Sectoriales) en su Informe Económico Semanal.

La recuperación del sector avícola

La gripe aviar impactó fuertemente en la oferta del sector, por lo que se vieron afectados los precios, el consumo interno y las exportaciones de carne aviar, aunque hacia fines de agosto se lograron reanudar las mismas, por lo que se esperan mejoras en el sector.

También continuará impulsando al sector la demanda interna por efecto sustitución, al ser la proteína animal más económica, indicó el informe de IES.

En lo que va de 2023, la producción de carne aviar alcanza 1.518 miles de toneladas, 0,6% inferior a 2022 como consecuencia de las fuertes olas de calor y la gripe aviar.

Durante este período, se faenaron unas 494 millones de cabezas, 0,3% menos que en el mismo período de 2022.

En agosto, tanto la producción como la faena mostraron caídas de 5,9% y 2,6% interanual respectivamente.

De todas maneras, se prevé que la producción mantendrá niveles estables en lo que queda de 2023 debido al mayor rendimiento del pollo ante los consumos y los aumentos relativos de los precios comparado.

Consumo y exportaciones de carne aviar

El consumo aumentó 2,4% en lo que va de 2023 respecto al mismo período de 2022 y, en términos per cápita, 1%.

"En los últimos tres años, la ingesta de carne aviar en la población argentina se mantuvo estable, prácticamente en récord histórico", destacó IES.

Por su parte, el consumo aumentó 2,4% respecto al mismo período de 2022 y, en términos per cápita, 1%.

Per cápita promedió 46 kilos por habitante en el mismo período, 1% por encima de un año atrás.

Las exportaciones cayeron 51,4% en valores en lo que va de 2023, totalizando US$ 125 millones (US$ 250 millones en mismo período de 2022).

"Luego de dos años consecutivos de contracciones, durante los primeros ocho meses del año, las exportaciones avícolas mostraron una caída debida principalmente a la fuerte epidemia de crisis aviar sufrida", graficó el trabajo.

En valores, las exportaciones cayeron 51,4% en lo que va de 2023, totalizando US$ 125 millones (contra US$ 250 millones en igual período de 2022).

En toneladas, se despacharon al exterior un total de 102 mil toneladas, 32,2% menos respecto a los 151 mil de 2022.

El precio medio de exportación cayó 27,2% medido en moneda extranjera, con un valor medio de US$ 1.205 por tonelada.

El saldo comercial del sector arrojó un superávit de US$ 4.3 millones, cayendo 44,3% respecto a lo observado en 2022.

El precio minorista del pollo sufrió un aumento interanual de 136% en agosto 2023, mayor al aumento general de precios de 104,3% del último año.

Este incremento es mayor al registrado en lo que respecta a los cortes de carnes vacunas (78%), así como también en lo que respecta a las carnes porcinas (87%).

La suba de commodities junto con suba de los precios externos del pollo impactaron en el mercado avícola en general.

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